Промо коды, или аферисты из AppStore

Читать всем, кто не хочет попасть в тюрьму от действий мошенников. К последним это так же относится.

Эта эпопея началась летом 2012 года. Во всем известной социальной сети ВКонтакте начали появлятся люди, а иногда и группы людей, которые предлагали купить у них промо коды на бесплатное скачивание приложений из AppStore. Если вы с этим не столкнулись, то вам повезло, если же вам посчастливилось купить хоть один промо код, то наверняка вам интересно, как и где продавцы добывают заветные промо.

Начнем по порядку. Некоторых заинтересует вопрос, что такое эти промо коды и что они дают? Ответ простой, промо код — это набор уникальных букв и цифр позволяющий бесплатно скачивать любое приложение из AppStore,  это обычный купон, такой же какие дарят вам в магазинах одежды, техники, косметики и т.д. предоставляющий скидку на следующую покупку. Промо коды можно дарить или отправлять друзьям на почту.

Пример промо кода:

Так вот, все мы знаем, что такое отсутствие денег на банковской карточке, особенно в тот момент, когда вам нужно что-то купить и для того, чтобы вы не расстраивались, при виде вашего нулевого баланса, и могли купить срочно требующуюся вам игру или программу, Apple разрешила своим пользователям уходить в долг. Поясним, при покупке приложений в AppStore деньги с вашего счета списываются не сразу, а через некоторое время, оно колеблется от 20 минут и до одного дня. За это время пользователь может успеть купить контент на 40$, если попробовать купить больше, то деньги с карточки спишутся ежесекундно.

Этим и пользуются аферисты (будем называть их так), они заводят почту на любом почтовом сервере, после регистрируются в AppStore и открывают Apple ID. Потом они покупают виртуальную карту Visa, ее цена примерно 100 рублей  и с минимальным балансом подключают ее к только что созданному Apple ID. А дальше вы наверное сами догадались, да, они покупают промокоды на сумму 40$ и отправляют их к себе на почту или записывают циферно-буквенный код на компьютер. Дальше они закрывают Apple ID и удаляют почтовый ящик. Всё! Промо коды на бесплатное скачивание приложений у них, причем без каких либо существенных затрат, теперь они начинают продавать их за более дешевую цену, чем реальная стоимость приложения на которое сгенерирован промо код.

Чем же это опасно. Виртуальная карта Visa, которую покупает мошенник, ни на кого не оформлена, ее может купить даже ребенок, поэтому найти афериста очень сложно. Если мошенник не успеет удалить Apple ID и почту, его могут найти, заблокировать ему возможность создавать новые Apple ID c его IP адреса и выставить счет или даже завести уголовное дело и если обычный человек воспользуется промо кодом, купленным через пойманный Apple ID, тоесть тот который не успел удалить мошенник, ваш аккаунт отключат без возможности восстановления. Пока таких историй не много, но они уже есть.

Как с этим будет бороться Apple? Сначала она может убрать возможность уходить в долг, но это ограничит права тех, кто не прибегает к нечестным способам. Так же компания может обратиться к поставщику виртуальных карт, чтобы они убрали возможность покупки ни на кого не оформленных банковских карточек. Как на самом деле поступит Apple неизвестно.

Я считаю, что Apple, смотря на эту ситуацию, задумывается, а стоит ли приходить на российский рынок и предлагать свои услуги, если там живут люди, не ценящие труда разработчиков и преследующие только такие цели, как сэкономить и обогатиться.

Настоятельно рекомендую не покупать промо коды у мошенников и не использовать те, которые бесплатно выкладывают эти люди для рекламы своих услуг. Вас найти и наказать будет легче, ведь вы будите пользоваться своим Apple ID с нелегально использованными промо кодами, а аферист свой быстро удалит и «ляжет на дно», хотя вы всегда сможете доказать, что промо код вам всего лишь подарили, а каким методом его заполучили, легальным или нет, вы могли и не знать.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, Twitter, ВКонтакте, YouTubeRSS и Google+, чтобы быть в курсе самых интересных новостей из мира Apple.






comments powered by Disqus